2.02: Remember Nothig - Назад в прошлое

От пер.: начнем традиционно с названия серии. «Remember Nothing».

И в чью «светлую» голову пришла идея перевести это как «Назад в прошлое»?

Оригинальное название весьма точно передает суть эпизода «Помни ничего» (если дословно) или если по-русски, то «Помни то, чего нет».

Когда Зена попадает в альтернативную реальность, она реагирует на то, что у нее появился поклонник, скорее отрицательно.

«Тяжелее всего потерять тебя и Габриэль», - говорит она на могиле своей матери. 

Когда Зена возвращается в действительность, она притягивает Габриэль к себе. «А это за что?» – спрашивает та. «За то что ты – это ты», - отвечает Зена, загадочно улыбаясь. 

Зена королева воинов. Назад в прошлое

Комментарий: этот эпизод интересен не из-за присутствия подтекста, а из-за его отсутствия. В иной реальности кое-что по-другому, и Зене, безусловно, не нравятся некоторые изменения. Особенно то, что в этой иной жизни Габриэль натуралка. И дело не только в том, что та поначалу реагирует на нее подозрительно и чувствует отвращение в тот момент, когда понимает, почему высокая голубоглазая брюнетка так интересуется ею. Ещё важнее то, что можно сравнить, как Габриэль смотрит на Зену в этом эпизоде и во всех других: нехватка флирта и сексуальной напряженности очевидны.

И, если вы не заметили ранее, есть момент, когда Габриэль и Лайкус встречаются впервые, между ними возникает что-то, и они проявляют интерес друг к другу, который обыкновенно существует между Зеной и Габриэль. Это делает очевидным для Зены, что Габриэль в альтернативной реальности натуралка. И, разумеется, тот факт, что Габриэль интересуют мужчины, является чем-то, что не нравится ей и тем, что стало причиной (хорошо, не единственной, но одной из них) по которой Зена возвращается к старой жизни. 

Комментарий Porscha: Когда жених Зены крадется за ней и пытается ее поцеловать, Зена НИКАК не отвечает на его прикосновение. Вид у нее при этом весьма недовольный. (МЫ знаем почему: она целуется только с Габриэль!) Также, когда она говорит: «Поклонник?» бесценен ее взгляд,  договаривающий чёткое «нет».

(Прим. от пер.: В самом начале Зена, говоря о семейном деле и о том, что они направляются почтить память её брата, предлагает Габ: «Хочешь, подвезу?». Ага! Ей уже хочется, чтобы бард сидела позади и обнимала её. Вначале Габриэль для порядка ломается: «Нет, мне нравится идти пешком», но спустя десять секунд она говорит: «Я залезу к тебе» а еще через пять бард уже прижимается к Королеве Воинов.)